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Newton snc ha ottenuto l’accreditamento per l’erogazione dei corsi di Formazione e Aggiornamento del personale alimentarista.

L’entrata in vigore della DGR 311/2019 ha portato alcune modifiche alle disposizioni in materia di formazione del personale alimentaristi, in particolare è previsto che le strutture eroganti i corsi di Formazione e Aggiornamento siano Accreditate .

Il lavoratore che opera nel settore alimentare deve essere in possesso dell’attestato di formazione prima di prendere servizio e comunuque entro 30 giorni da tale data.

Sia il corso di formazione sia il corso di aggiormamento hanno durata di tre ore, è stata modificata la frequenza dell’aggiornamento in funzione dei livelli di rischio:

livello 1 – basso, aggiornamento quinquennale;

livello 2 – alto, aggiornamento triennale.

 

Al livello 1 appartengono:

baristi (ad esclusione della sola somministrazione di bevande), fornai e addetti alla produzione di pizze, piadine e analoghi, addetti alla vendita di alimenti sfusi e deperibili esclusi ortofrutticoli, addetti alla lavorazione di ortofrutticoli quarta gamma, personale addetto alla somministrazione dei pasti nelle strutture scolastiche e socio-assistenziali.

 

Al livello 2 appartengono:

cuochi (ristorazione collettiva, scolastica, aziendale, centri di produzione pasti, ristoranti e affini, rosticcerie), pasticceri, gelatai (produzione), addetti alle gastronomie (produzione e vendita), addetti alla produzione di pasta fresca, addetti alla lavorazione del latte e dei formaggi, esclusi addetti alla stagionatura e mungitori, addetti alla macellazione, sezionamento, lavorazione, trasformazione e vendita (con laboratorio cibi pronti) delle carni, del pesce e dei molluschi, addetti alla produzione di ovoprodotti (escluso imballaggio).

Esiste un terzo livello, definito 0, per il quale non è previsto l’obbligo formativo, le mansioni interessate sono: baristi con sola somministrazione di bevande – camerieri – gestori di distributori automatici, farmacisti, imballaggio uova, lavapiatti, magazzinieri, mungitori, tabaccai, personale sanitario o di assistenza in strutture sanitarie, produzione conserve, produzione pasta alimentare secca, produzione/vendita vino e bevande, produzioni alimentari a basso rischio (torrefazioni, tostatura, oleifici, miele, caramelle, funghi freschi e secchi…), promoter, stagionatura formaggi, trasportatori, vendita pesce.

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